组织概况

社科联简介:安徽省社会科学界联合会(简称安徽省社科联),成立于1958年7月,是中共安徽省委领导下的学术性人民团体。截止到2019年9月,全省有16个省辖市社科联、15个县级社科联、23个高校社科联,直属省级学会(研究会、协会)165个、民办社科研究机构24个。市县级学会700多个,拥有10万多名会员。

主要职能:安徽省社会科学界联合会具有公务和业务两类职能:

(一)公务职能主要是:政府授权负责对省属社科类学会、研究会、协会的管理、指导和审批等工作;负责对民办社科研究机构进行业务管理;受省政府委托组织安徽省社会科学优秀成果奖评审工作;负责指导省辖市社科联开展工作。

(二)业务职能主要是:为发挥社科联“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”四大职能作用,安徽省社科联构建了四大公共服务平台,一是组织社科界开展全省发展战略等重大现实问题的研究,构建“学界兴皖”的应用对策研究平台;二是开展人文社会科学知识普及活动,构建“安徽人文讲坛”的公共文化服务平台;三是组织对徽文化、淮河文化、皖江文化的研究,构建“厚重安徽”地方历史文化研究平台;四是举办安徽省社会科学界学术年会,构建多学科、高层次、权威性、品牌化的“学界年会”学术交流平台。

机构设置:安徽省社科联机关参照公务员管理,内设办公室、学会工作处、普教咨询(科研)处,另设机关党委。

直属机构:安徽省社科联直属单位为《学术界》杂志社。

刊物:安徽省社科联主管主办的《学术界》杂志是面向国内外公开发行的人文社科类综合性学术期刊,创办于1986年,2010年起改为月刊,并开设英文页面,向国际化学术期刊迈进。《安徽社科界》是指导全省社科联系统工作、反映社科联工作动态的会刊,内部刊物,每月一期;《学界兴皖》是专报省领导参阅的内部资料,反映社科界对安徽科学发展中重大理论与实践问题的最新研究成果,突出学理性,立足前瞻性,注重可操作性,强调针对性,一事一议,定期报送;内部资料《安徽社科联》,主要是反映社科界的舆情动态和社情民意信息,不定期向有关部门报送。

地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053 电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员:E-mail :ahsklbgs@163.com

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 皖ICP备08001559号