安徽人文讲坛2019年7-12月场次安排

文章来源: 普教处      发布日期: 2019年09月11日11时05分
【字体:打印

第157讲  两弹元勋邓稼先

[讲席教授 丁兆君]

核武器是现代战争中最具威力的“必杀器”,其研制能力与水平是一个国家科技、经济与军事实力的重要体现。中国在此方面起步晚、进步快,以多位“两弹一星功勋奖章”获得者为代表的一大批科学家自力更生,克服重重科学、技术与工程难关,最终取得了核武器研制的成功。安徽籍物理学家邓稼先就是其中一个典型代表,以其在核武器研制中的重大贡献以及大无畏的爱国主义精神广为人知。本讲将中国核武器研制置于世界各大国核军备竞赛的国际背景中,追溯历史,特别强调了邓稼先等科学家在此过程中所做出的卓著贡献;将科学普及与科学史相结合,突出展现邓稼先的生平事迹,以传承精神,感召后人。

丁兆君  中国科学技术大学副研究员、科学技术史博士、硕士生导师,中国科学技术史学会物理学史专业委员会副主任,主要从事物理学史与中国科学技术大学史研究,在《自然辩证法通讯》《中国科技史杂志》《科学文化评论》《教育史研究》等期刊发表学术论文多篇,参与编撰《当代中国物理学家学术谱系——以几个分支学科为例》《中华大典·物理学分典》等专著多部,主持国家自然科学基金面上项目“20世纪以来的中国粒子物理学及其学术谱系发展研究”、中国科协项目“老科学家学术成长资料采集工程”、中国科学院自然科学史研究所“十三五”重大突破项目“中华人民共和国科技史纲·物理学史纲”等多项研究。

 

第158讲  漫步合肥综合性国家科学中心

[讲席教授  朱的娥]

 

    本讲从介绍欧美国家科技创新中心发展简史和美国科技发展简史出发,阐释我国在综合性国家科学中心的布局考虑,分析合肥综合性国家科学中心是如何提出的,在全国区域创新格局中处于什么位置?我们为什么能建科学中心,为什么要争创国家实验室,为什么要建大科学装置集群,为什么要建前沿交叉研究平台?这些建设内容到底是什么,科学家是怎么想的,这些建设内容跟我们普通老百姓有什么关系,将带来怎样的积极影响,对我省经济社会发展会有什么积极影响?省市政府是怎么推进建设的,我们与中国科学院、国家基金委等国家部委和单位怎么合作的?带着这些疑问,我们一起走进合肥综合性国家科学中心。

    朱的娥  中国科学技术大学博士,省发改委创新处处长,同时负责科学中心处工作。长期以来从事创新工作,参与了安徽省合芜蚌自主创新试验区、战略性新兴产业发展规划工作,致力于研究推动安徽省系统推进全面创新改革、合肥综合性国家科学中心建设,在原始创新、技术创新、产业创新、制度创新等方面具有较强的学术研究能力。

 

 

 

 

 

第159讲  二十年来安徽重要考古发现

[讲席教授  吴卫红]

 

在中国古代文化发展过程中,安徽一直是多文化交汇地带,在不同时期的大江南北、淮河两岸、新安江畔,各区域先后出现了璀璨的文化代表,可以说是各领风骚。近二十年来,一系列新的考古发现又不断刷新我们的认知,比如极负盛名的凌家滩玉石器、高耸的垓下史前城址、炉火映日月的皖南古矿冶和神密的土墩墓、难见经传的钟离墓、最后的楚国都城寿春城、重见天日的隋唐大运河、繁昌窑,以及明代未成的首都——明中都等。这些发现为我们进一步认识安徽的古代文明及其背后的社会发展动因,提供了详细而丰富的材料,也成为传承优秀传统文化的重要内容。

    吴卫红  笔名朔知,安徽大学历史系考古专业教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部全国“文化名家”暨“四个一批”拔尖人才、享受国务院特殊津贴专家。曾长期在一线从事田野考古和考古学研究,主持的含山凌家滩遗址调查与发掘、铜陵师姑墩遗址发掘项目分获全国田野考古奖二等奖、三等奖,论著获安徽省社会科学优秀成果一等奖、三等奖。

 

 

 

 

 

 

 

第160讲  与时代同行 与真理同步

­                 ——安徽社会科学70周年回顾与展望

[讲席教授  马  雷]

 

    七十年来,安徽社科界立足时代之基,回答时代之问。从“责任田”到“大包干”,从“个体经济”、“私营经济”、“市场经济”到“一大目标、五大任务”,无论是基础理论研究,还是重大现实问题对策性研究,都立足江淮大地,放眼全球动向,在历史发展的洪流中抢抓机遇,乘势而为。在变动不居的社会建设与改革开放实践中,安徽社科界以发展为目标,以创新为动力,以重大现实问题为抓手,不断认识规律,推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,发挥了思想智库的规范引领作用。“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,成绩属于过去,未来大有可期,安徽社科界将秉持初心,奋力有为,为现代化五大发展美好安徽建设贡献智慧与力量。

马  雷  安徽省社会科学界联合会党组书记、常务副主席,省政协常委、文化文史和学习委员会副主任。在国家级核心刊物和省级刊物发表论文多篇,主持多项社科规划项目,策划组织多次全省性社科普及活动。

 

 

 

第161讲  建国70周年安徽典范人物

[讲席教授  徐 京]

    重点聚焦新中国成立70年来安徽各行各业、各阶层中为新中国成立和社会主义革命和建设做出重大贡献、立下特殊功劳的党史人物。主要有安徽籍和长期在安徽工作的非安徽籍的党史人物,包括建国后正省、正军级和中央正部以上党员领导干部;建国后各个历史时期有突出影响的党员战斗英雄、劳动模范以及其他为社会主义事业献身的著名人物;在全国有影响的党内外教育家、科学家、文学家、艺术家、运动员,在该领域执行党的方针、政策,有显著成绩的人物等等;突出介绍他们在安徽以及全国的社会主义革命和建设中所做的突出贡献,以其奋斗故事、事业成就、家国情怀为亮点,展现典范人物风采。

    徐 京  现任省委党史研究院第七研究室主任。主要从事安徽地方党史编研和宣传工作。从事安徽地方党史工作近30年,编辑党史书籍四十多部,主持安徽省《抗战时期中国人口伤亡和财产损失》课题工作,《中国共产党安徽历史》(1949-1978)编写工作以及全省各市县党史二卷的编写业务指导工作等。近年来编辑出版的《安徽知青口述实录》《上海知青口述实录》《1952-1978省委书记执政实录》《上海小三线建设在安徽》等获得较好的社会反响,积极发挥党史工作资政育人的作用。公开发表党史论文三十余篇,多篇论文获得全国党史优秀成果奖和安徽省社科优秀成果奖。

 

 

第162讲  有趣的合肥地名

[讲席教授  张步根]

    地名是一种语言现象,更是一种文化现象。它是各个历史时代人类活动的产物,记录了人类认识和探索世界的历史,记录了战争、疾病、磨难和民族的变迁与融合、环境的变化,有着丰富的历史、地理、语言、经济、民族、社会等科学内涵,是人类历史的活化石。本讲遴选有趣的合肥地名,通过挖掘和提炼蕴含在地名中的历史文化,传承和弘扬散落在合肥大地上灿烂的历史和人文文化血脉,以优美的文字铺陈当今社会发生的变革和变化,历史映射当代,传古以颂今,达到教化人们、感奋人们,热爱家乡、建设家乡的价值指向。

    张步根  合肥市社科联(市委讲师团、市社科院)调研员。曾任合肥市委讲师团副团长,市社科联副主席、市社科院副院长,省委讲师团选聘基层宣讲专家。工作中勤奋思考,笔耕不辍,先后在香港《文汇报》、《大公报》、《安徽日报》等报利杂志发表文章500多篇,组织编著的多部社会科学普及丛书获省市奖励表彰。先后参与组织十七大、十八大及三中、四中、五中、六中全会,十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、群众路线教育、“三严三实”、纪念抗战胜利七十周年、“两学一做”等重大主题宣讲活动,获得好评。

 

 

 

 

安徽人文讲坛20197-12月场次安排

(时间15∶00-17∶00)

场 次

讲座日期

选        题

讲席教授

第157讲

7月14日

两弹元勋邓稼先

丁兆君

第158讲

8月11日

漫步合肥综合性国家科学中心

朱的娥

第159讲

9月8日

二十年来安徽重要考古发现

吴卫红

第160讲

10月13日

与时代同行 与真理同步

——安徽社会科学70周年回顾与展望

马  雷

第161讲

11月10日

建国70周年安徽典范人物

徐  京

第162讲

12月8日

有趣的合肥地名

张步根

 

地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053 电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员:E-mail :ahsklbgs@163.com

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 皖ICP备08001559号