安徽人文讲坛2019年1-6月场次安排

文章来源: 普教处      发布日期: 2019年09月11日11时03分
【字体:打印

第151讲   长三角一体化高质量发展

 [讲席教授 刘志迎]

 
    长三角历史演化,从历史的长河看长三角的一体化发展脉络;长三角城市群变迁,讲解长三角城市群加盟城市的变化过程;长三角城市群规划的范围,
讲解这一规划中的主要思想和规划内容;长三角城市群高质量发展思路,主要依据习主席重要讲话精神,针对未来发展提出一些对策建议。

 

    刘志迎  管理学博士,中国科学技术大学管理学院教授、博士生导师,全国社会科学普及专家,中国区域经济学会常务理事,中国技术经济学会理事,安徽发展战略研究会会长,安徽经济学会副会长,中国科大创新研究中心主任、案例中心主任。研究领域:创新管理、区域创新、产业技术创新。研究成果在相关领域主流期刊《Technovation》、《Journal of Business Research》、《European Journal of Operational Research》、《Technology Analysis & Strategic Management》、《Management Decision》、《科学学研究》、《科研管理》、《研究与发展管理》、《科学学与科学技术管理》、《新华文摘》、《经济学动态》、《金融研究》等发表论文200余篇,获得中国发展研究一等奖和省部级科技成果三等奖等多种奖项,出版专著7部,教材10部。

 

 

第152讲  凤阳花鼓的演变与流传

[讲席教授 苏兆龙]

 

 “左手锣,右手鼓,手拿着锣鼓来唱歌。别的歌儿我也不会唱,单会唱个凤阳歌。凤阳歌儿哎哎呀!得儿啷当飘一飘,得儿啷当飘一飘……”一首凄美的《凤阳花鼓》从明洪武年间传唱至今。数百年来凤阳花鼓这种艺术不断吐故纳新,深刻地影响着我国的民歌、曲艺、舞蹈和戏曲等艺术种类的发展。2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,是安徽民歌的典型代表。

本讲主要厘清与凤阳花鼓相关的几种艺术形式,介绍凤阳花鼓产生的几种观点,梳理凤阳花鼓在不同艺术中的演变与流传。

主讲人简介:

    苏兆龙  安徽科技学院人文学院副教授,安徽省社科名家巡讲团成员,凤阳县社科联副主席。多年来,一直从事凤阳文化研究,参与编撰《凤阳花鼓全书》一书获2013—2016年度年安徽省社会科学一等奖(著作类),发表凤阳花鼓相关文章多篇。

 

 

 

 

 

第 153 讲  “青铜故里”话青铜

[讲席教授  疏仁华]

 

铜陵襟江带淮,史称“当吴楚之冲,左控金陵,右锁襄汉”,因铜得名,因铜而兴,从商周至唐宋一直是我国采铜冶铜的中心,创造出了皖江地区灿烂辉煌的青铜文化,在中国青铜采冶史和青铜文化发展史上具有突显地位,被称为“青铜故里”“中国古铜都”。诗仙李白的“炉火照天地,红星乱紫烟,赧郎明月夜,歌曲动寒川”是描写古代矿工劳作的佳篇。宋代诗人梅尧臣的“碧矿不出山,青山凿不休,青山凿不休,坐令鬼神愁”尽显采矿冶炼场面之壮观。青铜文化博览会秉承着青铜文化的价值理念,又赋予新的时代内涵。3000多年积淀与发展的青铜文化所蕴含的青铜精神为安徽推动地方传统文化资源的创造性转化、创新性发展提供实践范例,也为我们展现文化自信,传承优秀文化,讲好安徽故事注入精神动力。

疏仁华  铜陵学院党委宣传(统战)部部长、兼任文学与艺术传媒学院院长,教授、博士、硕士生导师、安徽省皖江学者特聘教授、安徽省学术技术带头人后备人选、安徽省教学名师。主持文化部、安徽省哲学社会科学规划重点项目、安徽省软科学项目等20余项,主持省级名师(大师)工作室、省级特色(品牌)专业、省级教学团队等项目10余项。在《历史档案》《中国行政管理》《中国青年研究》《学术界》《江淮论坛》等刊物发表学术论文80余篇,有多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料、《高等学校文科学术文摘》转载或摘编,出版《铜陵铜文化史》《铜陵铜研究》等专著,有多项成果获安徽省优秀教学成果一、二、三等奖、安徽省人口与社会发展优秀成果奖,铜陵市社会科学优秀成果一等奖。

 

 

第154讲  如何把握和应对消费升级

[讲席教授  闪 辉]

消费是拉动经济的“三驾马车”之一。目前,我国经济增长正逐步由投资拉动向消费拉动转变,从中高速增长向高质量发展阶段转变。十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。第一部分,回顾改革开放以来,我省消费经历的复苏启动(1978—1991年)、大众消费(1992—2000年)、改善提升(2001—2012年)和品质消费(2013年以后)四个发展阶段。第二部分,我省消费总体情况和消费的细分领域。第三部分,分析国内外消费增长趋势及对我省影响。第四部分,从传统消费转型升级、培育新模式新业态、营造安全放心消费环境、加强体制机制创新和树立正确消费理念五个方面提出促进我省消费增长的政策建议。

闪 辉  安徽省经济研究院研究员,专业技术二级岗位,安徽省区域发展与规划学会秘书长,享受省政府特殊津贴,中国民建会员。毕业于复旦大学世界经济系,经济学硕士。先后获省部级一等奖和二等奖各二次、三等奖和四等奖各一次。主持和参与完成多个省部级研究课题,参与起草《促进中部地区崛起规划》和《皖江城市带承接产业转移示范区框架方案》,主持完成多个市(县、区)发展规划。《当前有必要把推动进口替代作为皖江示范区建设的一项重要任务》和《充分把握行政区划调整机遇,加快把合肥建设成为在全国有较大影响力的区域性特大城市》两篇《对策清样》,分别获原省长李斌和原常务副省长詹夏来批示。

第154讲  渡江战役及其深远影响

[讲席教授  杨家余]

 

    1949年4月20日,国民党政府最后拒绝在《国内和平协定》上签字。21日,毛泽东和朱德发布了《向全国进军的命令》。人民解放军遵照《京沪杭战役实施纲要》发起渡江战役,在西起湖口、东至江阴的千里战线上,以迅雷不及掩耳之势,一举攻破国民党陆海空军构成的号称“固若金汤”的长江立体防线,并以运动战和城市攻坚战相结合,合围并歼灭其重兵集团。渡江战役的胜利是人民的胜利,安徽人民为渡江战役的胜利作出了重大贡献。渡江战役的胜利大大加快了全国解放的进程,预示着古老的中国一个新时代的开启。渡江战役中宝贵而丰富的作战经验为我军军事思想宝库增添了弥足珍贵的内容。广大军民在渡江战役中呈现出来的精神风貌是激励人们奋发向上,勇于争先,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己力量的强大精神动力。

    杨家余  历史学博士,陆军炮兵防空兵学院教授、学院大别山红色文化研究所常务副所长,硕士生导师。主要从事中国近现代史和党史军史教学研究工作。出版各类专著十多部,主持和参与包括国家社科基金后期资助项目、军委重大立项课题、教育部重大攻关项目、原总参以及陆军研究课题、安徽省社科联研究项目等在内课题十多项。

 

 

“两山”理论的安徽实践

[讲席教授  曾凡银]

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,坚持绿色发展理念,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,作出了一系列顶层设计、制度安排和决策部署,着力夯实我国经济社会持续健康发展的生态环境基础。

    安徽省全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力打造生态文明的安徽样板。

    2016年4月,习近平总书记视察安徽时称赞,“安徽山水资源丰富,自然风光美好”,叮嘱我们“要把好山好水保护好”。围绕保护“好山”,安徽全面推行林长制改革,建立以党政领导责任制为核心的五级林长体系,明确“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务。围绕保护“好水”,切实加强长江、淮河安徽段生态保护。围绕保护“好山好水”,总结完善和推广发展新安江生态补偿机制。让天更蓝、水更清、山更绿,良好的生态环境成为最普惠的民生福祉。

    曾凡银  安徽省社会科学院院长、党组书记、教授,安徽省经济学会会长。主要从事国际经济理论与政策、生态文明与绿色发展等方面的研究。主持国家级课题4项、安徽省社会科学重大项目1项、省部级课题5项。在求是、中央党校学报、财贸经济、经济学家、财经研究、经济研究参考、理论前沿、国外理论动态、人民日报等国家级以上学术刊物发表论文30余篇,其中被中国人民大学复印报刊资料全文转载9篇,出版学术专著1部。论文和著作先后获得全国党校系统优秀科研成果二、三等奖4次,获得安徽省社会科学优秀成果二、三等奖4次,2006年享受安徽省政府特殊津贴。国家社会科学基金项目通讯评审专家,硕士生导师。

 

 

安徽人文讲坛20191-6月场次安排

       (时间15∶00-17∶00)        

场 次

讲座日期

选        题

讲席教授

第151讲

1月13日

长三角一体化高质量发展

刘志迎

第152讲

2月17日

凤阳花鼓的演变与流传

苏兆龙

第153讲

3月10日

“青铜故里”话青铜

疏仁华

第154讲

4月14日

如何把握和应对消费升级

闪 辉

第155讲

5月12日

渡江战役及其深远影响

杨家余

第156讲

6月9日

“两山”理论的安徽实践

曾凡银

 

地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053 电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员:E-mail :ahsklbgs@163.com

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 皖ICP备08001559号