今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      省社科联简介
      省社科联章程
      省社科联第七届委员会及主席...
      省社科联领导
      省社科联机构设置
      省社科联大事记
      联系我们
      社科联风采
 
 
 当前位置:首页 >> 组织机构 >> 省社科联简介

社科联简介:安徽省社会科学界联合会(简称安徽省社科联),成立于19587月,是中共安徽省委领导下的学术性人民团体。截止到201612月底,全省有16个省辖市社科联、13个县级社科联、22个高校社科联,直属省级学会(研究会、协会)149个、民办社科研究机构8个。市县级学会700多个,拥有10万多名会员。
  
主要职能:安徽省社会科学界联合会具有公务和业务两类职能:
  (一)公务职能主要是:政府授权负责对省属社科类学会、研究会、协会的管理、指导和审批等工作;负责对民办社科研究机构进行业务管理;受省政府委托组织安徽省社会科学优秀成果奖评审工作;负责指导省辖市社科联开展工作。

  (二)业务职能主要是:为发挥社科联桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及四大职能作用,安徽省社科联构建了四大公共服务平台,一是组织社科界开展全省发展战略等重大现实问题的研究,构建学界兴皖的应用对策研究平台;二是开展人文社会科学知识普及活动,构建安徽人文讲坛的公共文化服务平台;三是组织对徽文化、淮河文化、皖江文化的研究,构建厚重安徽地方历史文化研究平台;四是举办安徽省社会科学界学术年会,构建多学科、高层次、权威性、品牌化的学界年会学术交流平台。

  
机构设置:安徽省社科联机关参照公务员管理,内设办公室、学会工作处、普教咨询(科研)处,另设机关党委。
  
直属机构:安徽省社科联直属单位为《学术界》杂志社。
  
刊物:徽省社科联主管主办的《学术界》杂志是面向国内外公开发行的人文社科类综合性学术期刊,创办于1986年,2010年起改为月刊,并开设英文页面,向国际化学术期刊迈进。《安徽社科界》是指导全省社科联系统工作、反映社科联工作动态的会刊,内部刊物,每月一期;《学界兴皖》是专报省领导参阅的内部资料,反映社科界对安徽科学发展中重大理论与实践问题的最新研究成果,突出学理性,立足前瞻性,注重可操作性,强调针对性,一事一议,定期报送;内部资料《安徽社科联》,主要是反映社科界的舆情动态和社情民意信息,不定期向有关部门报送。
  
出版物:安徽省社科联每年编写出版一些读物,《安徽历史文化研究文库》主要收集有关学者对徽文化、皖江文化和淮河文化研究的优秀成果,每年一期;《八皖文库》主要汇集安徽社科界学术年会评选的优秀研究成果,为专著性的论文集,每年一辑;《安徽人文讲坛演讲集》每年一辑,收录年度人文讲坛各讲的演讲内容和问答对话。
  
安徽社会科学年鉴:《安徽社会科学年鉴》是反映我省社会科学事业发展概况的专业性年鉴与综合性工具书,主要由社会科学各类组织机构发展概况、学术活动、社科普及、科研成果、社科评奖、社科人物、大事记等部分构成,每两年出版一卷。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.