今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 省内社科动态
安徽省朱子研究会2018年年会在肥顺利举行

文章来源:省朱子研究会秘书处 发布日期:2019-1-9 9:37:56 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

1月6日,安徽省朱子研究会2018年年会在安徽大学龙河校区逸夫图书馆二楼会议厅成功举行。来自安徽大学、安徽省社科院、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽学政学院、合肥学院、合肥师范学院、《学术界》杂志社、黄山书社、安徽人民出版社、安徽日报、合肥晚报等多家单位的有关领导、专家学者80余人与会。会议由安徽省朱子研究会诸伟奇会长主持。

诸伟奇会长首先代表研究会致欢迎辞,并隆重介绍到场嘉宾安徽省政协原副主席、安徽省朱子研究会原会长秦德文同志、亳州市政协原副主席朱长芳同志等。随后通报了省社科联对研究会年度工作的指导意见及高度评价。继而秘书处所在单位合肥学院中文系党总支朱涛书记,代表秘书处致辞,祝贺大会的胜利召开。

会议第二个议程,由安徽省朱子学术研究会副会长朱金宏作2018年年度工作报告。报告总体分为两大块,2018年工作总结和2019年工作计划。其中2018年总结,分为三个部分: 第一部分是学术交流与学术研究。2018年研究会学术活动丰富,首要的是8月18日至20日在合肥承办的两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛,会议由安徽省朱子研究会承办,安徽大学徽学研究中心协办,以“朱子学的历史意义及其当代价值”为主题。来自海内外200多位学者及儒商代表参会,共同纪念朱熹诞辰888周年,引起了包括人民日报、安徽日报、安徽新闻联播、合肥晚报等诸多媒体的关注报道。其次是学术成果显著,积极参加出席了国内外各类学术活动近百场,在省内外发表朱子学研究论文百余篇,出版相关专著多部。本会周晓光副会长在2013-2016年度安徽省社科奖荣获二等奖,陆建华教授荣获三等奖,方利山副会长荣获三等奖。第二部分是积极落实“三项课题”研究,提升学会创新能力。按照省社科联要求,研究会组织提交了七篇重点学术课题研究论文,其中其中金丽老师的《林安梧的后新儒学及其对“新儒学”的创造性转化》获得二等奖,周怀宇老师的《论朱子学中的二程学》获得三等奖。第三部分是进一步加强学会组织建设,定期召开会长和秘书处会议;完成学会年检工作;加强研究会的对外合作;规范财务管理;完善网上信息服务,建立全新站点,极大地方便了两岸四地的沟通与交流。会议第三个议程是年度表彰环节,研究会针对2018年两岸四地朱子学研讨会期间做出特别贡献的会员进行表彰。

会议后半段是分组讨论。与会学者就大会报告展开热烈的讨论,并就2019年的工作献言献策。座谈会由诸伟奇会长主持,各位专家学者踊跃发言,各抒己见。余秉颐教授认为朱子学在发展过程中吸收了佛道两家思想创造革新,因此研究朱子不能局限于朱子,而应吸收各家思想;刘仲林教授提出朱子学研究中的超圣与会通;周怀宇教授提出朱子学研究的历史学拓展;徐国利教授考察了胡适对朱子的科学评价;徐道彬教授阐释了皖派朴学与新安理学的关系;陆建华教授分析了朱子四书学的体系架构;诸伟奇会长分析了朱子学的尊德性与道问学的一致性问题。大家一致认为,对朱子学和中国传统儒学的创造性转化与创新性发展是当代学术研究的重要使命与责任。

年会最后,由安徽省朱子研究会前会长秦德文同志讲话。他首先对朱子研究会2018年的工作给予充分肯定,对研究会2019年的发展提出建议。其次他引经据典,指出朱子学研究以及其他人文学科研究的文化价值与社会意义。再次他指出国家正处在改革开放40周年、五四运动100周年和建国70周年的时代交点上,朱子学研究应该与时俱进,与时代对接,为国家的繁荣发展做贡献。同时,他祝愿安徽省朱子研究会越办越好。

(安徽省朱子研究会秘书处)

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.