今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 省内社科动态
“讲好黄山故事——社科名家大巡讲”活动走进祁门文堂村

 发布日期:2018-6-4 10:20:29 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

6月1日,“讲好黄山故事——社科名家大巡讲”活动走进祁门文堂村。我市社科名家大巡讲成员、徽学专家翟屯建以“乡约文化”为主题带去一场鲜活生动、深入浅出的“徽文化大餐”。祁门县委宣传部、文物局、闪里镇有关领导,文堂村两委及部分村民代表聆听讲座。

翟屯建从“什么是乡约及乡约的推行”入题,详细阐述了徽州乡约的类型与特点、制定与执行、内容与功能,重点围绕《文堂陈氏乡约家法》构成和主要内容,分析其组织运营对村民行为的规范,对国家和地方社会的义务。他认为徽州族规家法的制定更接近儒家中庸之道,比起明清时期南方和北方严酷的族规家法也更中和、更规范、更文明。

近年来,文堂村致力于传承优秀传统文化,以《文堂乡约》推进乡村振兴。5月初,市社科联组织社科专家深入文堂调研,为该村如何推进乡村振兴建言献策。此次大巡讲更以徽州文化为切入点深入挖掘了《文堂乡约》的历史价值和时代意义,为文堂村的发展和打造提供文化营养和智力支持。

精彩的讲座赢得现场阵阵热烈掌声。与会人员意犹未尽,与翟屯建就当地乡约文化的传承与发展作进一步交流,并纷纷表示,此次讲座为文堂乡村振兴工作推进提供了新灵感、新思路,受益匪浅。

 

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.