今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 省内社科动态
黄山市召开《徽州文物谱系》编撰工作推进会

 发布日期:2018-5-29 15:24:41 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

5月25日,黄山市召开《徽州文物谱系》编撰工作推进会,市政府副秘书长郑经民、市文化委副主任汪艳、《徽州文物谱系》项目负责人翟屯建及参与统稿工作的部分徽学专家、各区县文广新局(文物局)的负责同志和婺源、绩溪部分的编撰人员参加会议。会议由市社科联党组书记、主席杨永生主持。

翟屯建首先从全书文字及图片的技术层面通报了项目前期资料收集、编撰和统稿的总体情况及存在的问题,并就下一步如何修改提出了建议。

杨永生就项目推进工作作安排部署,他指出,《徽州文物谱系》是我市市委市政府高度重视的徽文化项目,自2016年7月启动以来,历时两年,市社科联先后多次赴各区县、黄山风景区及婺源、绩溪督查指导资料收集和编撰工作,召集我市部分社科专家学者对文字基础材料统稿,并反馈修改,还邀请中国社会科学院明清史著名研究员栾成显教授前来参与指导工作。目前已完成第五稿修改,文字部分基本成型。他强调,会后要抓紧做好各自文字反馈稿的校核工作,确保重要文物无遗漏、有误之处必修改。要对前期收集的图片作进一步调整补充,在配图整体美观、像素达标的基础上,突出词条反映的特点,充分展现徽州文物中的深厚文化内涵。

郑经民在讲话中强调,一是要高度重视此次编撰工作。《徽州文物谱系》是徽州文物的资料库更是徽州文化的传世工程,既具有现实价值也具有历史意义。各区县及风景区参会同志要在会后及时向分管领导汇报,上下形成合力,确保项目有序推进。二是要严格按照时间进度推进后续工作。《徽州文物谱系》的编撰时间紧任务重,不能往后推,只能往前赶,各区县要多和负责该部分的徽学专家沟通交流,进一步提高词条的技术性和规范性。三是要树立崇高的责任感和使命感。《徽州文物谱系》需要不断修改完善,大家要以对历史有所交代,对受众有所交代的责任感和使命感对待编撰工作,努力克服困难,保质保量按时完成任务。

与会人员还就各自初稿中存在的不足与徽学专家进行深入沟通交流。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.