今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      省社科联年度课题
      《学界兴皖》内参
      决策咨询活动
 
 
 当前位置:首页 >> 学界兴皖 >> 决策咨询活动
安徽社科界关注巢湖区划调整

 发布日期:2011-12-26 15:20:25 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
安徽社科界关注巢湖区划调整
    日前,根据国务院批复,安徽省委省政府全面部署、扎实推进撤销地级巢湖市及部分行政区划调整工作,全省社科界对此予以高度关注。大家认为,此次地级巢湖市区划调整,涉及合肥市、芜湖市、马鞍山市和省江北产业集中区,是全面提升皖江地区中心城市建设和承接产业转移水平,培育引领全省发展的核心增长极的重要举措,必将对推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民产生重大而深远的影响。区划调整正式部署后,安徽社科界立即行动,着手调研探讨区划调整后的相关理论与实践问题。
    8月24日,省社科联党组书记、常务副主席徐东平一行到省江北产业集中区管委会调研,与管委会负责人共商集中区发展大计,并就区划调整对江北产业集中区发展的影响进行了交流,表示将积极组织社科界优势力量开展调研,为加快推进产业集中区科学发展、先行先试发挥智库作用。同日,徐东平还到芜湖市,与市领导对区划调整后的芜湖发展问题进行了交流,并希望市社科联立即行动,积极围绕中心、服务大局,组织力量对芜湖区划调整的相关问题进行深入调研,提出更战略性、前瞻性的对策建议。
    8月29日—30日,合肥市委宣传部、合肥市社科联(讲师团)联合召开“特大城市建设与区域发展“研讨会,省市社科界专家学者畅所欲言、建言献策,在建设区域性特大城市的必要性、功能定位、发展路径、发展模式等方面进行了深入的探讨和交流,并针对区划调整的新形势新情况,探讨了合肥在全省发展格局中的地位和作用,合肥与杭州、南京、武汉等周边特大城市的关系等问题。
    按照马鞍山市委提出的推动“一江两岸”协调发展的战略要求,市社科联正组织社科界深入研讨;马鞍山市经济学会在长期呼吁的跨江发展设想实现后,正联合省市社科专家就发展“大桥经济”组织课题组,提出对区划调整及马鞍山长江大桥开通后经济发展战略的对策建议。
    据了解,在此次区划调整的过程中,安徽社科界发挥了积极的促进作用。省社科联组织专家为有关部门制定区域规划调整方案,与合肥市社科联等单位联合组织了“巢湖开发利用与加快合肥发展”理论研讨会,举办了“集中区建设与智库先行”高层论坛,并将相关最新对策应用研究成果报送省领导决策参考,省社科联原党组书记、省发展战略研究会会长程必定提出的“江淮城市群”等战略构想得到中央和省领导的高度关注,省社科联安徽历史文化研究中心主任、《学术界》杂志社副总编翁飞研究员提出的“环巢湖文化圈”概念也引起广泛反响,这些都为推进“合肥经济圈”建设和做大做强中心城市等提供了理论支撑和智力支持。
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.