今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      省社科联年度课题
      《学界兴皖》内参
      决策咨询活动
 
 
 当前位置:首页 >> 学界兴皖 >> 《学界兴皖》内参
《学界兴皖》编辑部2010年工作总结

 发布日期:2011-12-14 12:41:13 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员
 
《学界兴皖》编辑部2010年工作总结
 
    为更好地突出实践指向,打造“学界兴皖”平台,党组决定自2010年起,将原《学界兴皖谘议》更名为《学界兴皖》,调整办刊思路,充实编辑部人员,并要求出刊15期以上。通过编辑部同志的共同努力,今年共出刊20期,其中前10期就有三篇被省领导批转。
    一、从找米下锅到丰衣足食
    新的编辑部组建之初困难重重,一方面由于《学界兴皖》的定位是专报省领导,发行范围很小,并不为社科界所知,所以稿源匮乏,需要做大量的宣传发动工作;另一方面编辑部也处于磨合之中,对于选题和编辑思路还没有共识,编辑人员需要学习摸索。为此,党组主要负责人几次参加编辑部会议,提出指导性意见,还专程前往马鞍山、铜陵等地与作者商谈稿件的修改,确保了稿件的高质量,也使编辑部走出了最初的困境。目前,服务崛起大业的导向激发了社科工作者开展应用对策研究的热情,年度课题、“学术年会”、高层论坛等提供了展示成果的平台,《学界兴皖》稿源较为充足,而编辑人员主动作为,与作者反复沟通,也使稿件质量稳步上升。
    二、从无处入手到驾轻就熟
    编辑部的起点可以说是一张白纸,编辑部几次召开会议商议选题,决定首先要做好《学界兴皖》的宣传工作,给省属学会和市社科联发出通知,分管主席在全省社科联工作会议上作专题讲话,编辑人员利用省社科评奖会议直接与专家学者就有关选题沟通,还还利用网络平台向相关高校、学会宣传。应该说,这些工作有一定的成效,初步打开了局面。
    在几期稿件编辑过程中,党组领导与编辑人员多次交流,在“案例”研究中使编辑人员的工作思路逐步明晰,逐步达成共识。大家认为,作为专报省领导的内参,《学界兴皖》应围绕省领导关心、社科界关注的难点热点问题,在学理性分析的基础上提出对策建议,是反映社科界最新研究成果、主动向决策层建言献策的重要平台。由此,我们提出了全年的重点选题方向,要求编辑人员主动作为,一方面利用好年度课题和学术年会等平台的现有成果,另一方面也根据需要主动向专家学者约稿。编辑人员与作者队伍联系紧密,在互动中促进了优秀文章的不断涌现。
    三、由不声不响到小有影响
    编辑部注意发挥个人特长,利用好所在部门的信息渠道,及时发掘优秀稿源。编辑人员认真阅读来稿,与作者反复沟通,对稿件编辑更是字斟句酌,当好“翻译”,力求使学术化的语言更贴近社会,把深奥的理论阐述转化为明白晓畅的话语。由于选题精当,编辑精细,今年仅前十期就有三篇得到省领导的批示,省人大常委会副主任朱先发在刘志迎《以产业链推进我省文化创意产业发展》一文批示,认为“有独到见解,尤其是几点建议有参考价值…希望建议和对策向省政府提出,推动安徽文化创意产业发展”;花建慧副省长分别在冯德连《重视发展我省中小企业集群化出口》和黄国雄《打造长江文化旅游岛优化我省旅游产品结构》文章上批示,要求省商务厅结合皖江城市带承接产业转移示范区建设研究加快中小企业集群化出口问题,要求省旅游局会同马鞍山市在编制“十二五”旅游发展规划时考虑打造长江旅游岛问题。党组领导还审时度势,要求把今年以“面向十二五:新起点·新跨越”为主题的学术年会优秀论文及时编发,共十期学术年会专刊在大会前出刊,形成了社科界服务谋划“十二五”规划的强大声势。
    今年的工作,使我们形成了较为清晰的工作思路,有了一支较为稳定的作者队伍,年度课题、学术年会和高层论坛的大量成果,还有不少自由来稿,使我们对做好2011年的编辑工作充满信心。我们正在着手编辑“集中区建设与智库先行”高层论坛的专家发言稿,力争形成《学界兴皖》2011年的第一轮冲击波。
 
                          《学界兴皖》编辑部
                             2010年12月29日
     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.