今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 社科要闻
省社科联七届六次全委会暨全省社科联工作会议在肥召开

 发布日期:2019-3-13 16:12:49 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

    3月12日上午,省社科联第七届委员会第六次全体会议暨全省社科联工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话精神,回顾总结省社科联过去一年的工作,谋划部署今年的目标任务。省社科联党组书记、常务副主席马雷代表主席团作工作报告,党组成员、副主席卜幼凡、江涛分别主持了会议,兼职副主席李仁群、孙东海、洪永平、顾党胜、苗键、周加来、施立业和省社科联七届委员会委员听取并审议工作报告,省属社科类社会组织负责人、市(县、区)和高校社科联负责人、部分省社科知识普及基地负责人出席会议

    1.JPG

马雷指出,2018年省社科联坚持加强思想武装,坚守意识形态阵地;坚持突出问题导向,充分发挥智库作用;坚持推进改革创新,不断拓展工作影响;坚持深化理论惠民,提升群众社科素养;坚持强化组织建设,努力夯实工作基础,组织引领全省社科界深入开展理论研究、学术交流、社科普及等活动,在统一思想、凝聚力量等方面都发挥了重要作用,为现代化五大发展美好安徽建设做出了应有的贡献,展现了新气象,实现了新作为。但与新时代的新要求和全省社科界的新期待相比还有一定的差距,也存在着发展的不平衡不充分问题。主要是社科创新发展研究课题经费还不充足、省社会科学奖社科类的奖励数量还比较低、基层组织建设还存在不少薄弱环节。

马雷提出,2019年省社科联要组织引领全省社科界坚决承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在学习研究、宣传阐释党的最新理论创新成果上下功夫,促进理论武装水平新提升;在打造服务现代化五大发展美好安徽建设新型智库上下功夫,促进咨询服务能力新提升;在深入推进马克思主义大众化上下功夫,促进理论惠民成效新提升;在营造推进实践基础上的理论创新环境上下功夫,促进平台建设质量新提升;在为社科事业繁荣发展提供有力保障上下功夫,促进组织阵地建设新提升,努力加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学,努力在守正创新上实现新作为,为现代化五大发展美好安徽建设贡献智慧和力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

与会委员分组审议了工作报告,刘志迎、耿金岭、鲁世山、龚武委员代表所在小组汇报了讨论情况。委员们对省社科联2018年的工作予以充分肯定,也指出了问题和不足,提出了努力方向;委员们从强化意识形态责任制、增加省社科奖奖项数量、提高“三项课题”层次、提升新型智库服务成效、推进优秀社科成果转化、加强科研能力培训等方面,对做好2019年工作提出了意见和建议。马雷对相关问题做了解释,表示要认真消化吸收委员们的建设性意见,落实在年度重点工作之中。

会议表彰了2018年度团体会员单位“三项课题”研究活动先进单位,与会领导为获奖单位颁奖。会议希望各团体会员以获奖单位榜样,总结经验,再接再厉,继续大力推进“三项课题”研究活动,努力推出更多高质量成果。

在全省社科联工作会议上,省社会心理学会会长范和生、省朱子研究会副秘书长任雪山、淮北市社科联主席吴鸿雁、安徽农业大学社科联副主席孙超、全椒县图书馆安徽省社科普及基地活动推广负责人何章平等,分别做工作经验交流。

马雷在总结讲话中指出,全省社科界要深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要讲话精神,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。要认真贯彻习近平总书记关于不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的指示精神,积极参与增强“四力”教育实践,尤其是要强化问题意识和实践导向,深化调查研究,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

 

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.