今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      社科要闻
      最新公告
      省内社科动态
      省外社科动态
      安徽社科联杂志
      社科知识普及工作简报
 
 
 当前位置:首页 >> 社科新闻 >> 社科要闻
马雷出席“徽学与中国传统文化”国际学术研讨会开幕式并调研黄山市社科工作

文章来源:都宜金 发布日期:2018-10-24 15:20:54 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

 

 10月20日上午,由安徽大学徽学研究中心、中国社会科学院徽学研究中心、黄山市社会科学界联合会主办的“徽学与中国传统文化”国际学术研讨会在黄山市举行。省社会科学界联合会党组书记、常务副主席马雷出席开幕式并讲话。来自世界各地的100多名专家学者参加了开幕式。

 1.JPG

 马雷指出,徽学与藏学、敦煌学并称为“三大显学”。改革开放40年来,在各级党委政府的大力推动和国内外学者的共同努力下,徽学研究力量不断汇聚,方向得到凝练,成果蔚为大观,影响遍布全球。本次会议既有中华文化圈的日本、韩国学者,也有来自英国、法国的学者,说明“越是民族的越是世界的”。国外学者对徽学研究的关注,说明中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,更加彰显了构建人类命运共同体的重要性和必要性,必将为新时代的徽学研究注入更多活力。

 马雷进一步指出,徽文化是中华传统文化的重要组成部分,如何通过加强对徽文化的挖掘和阐发,使其中所蕴含的中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,如何促进徽学研究为社会主义核心价值观的弘扬和践行提供滋养,如何加快推进徽学研究学科体系、学术体系、话语体系的创新,都是我们面临的共同课题。希望以此研讨会为契机,能够在这些方面做出回答、有所建树。

 马雷强调,“徽”这个字,有美好、善良、宏伟、巨大的含义。安徽正在大力推进五大发展行动计划,加快推进“美好安徽”建设,努力实现“高质量发展”,满足人民对“美好生活”的向往,这些都必然要求我们从徽文化和中华优秀传统文化中汲取有益营养。我们的专家学者要进一步聚焦聚力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,潜心治学,协同创新,努力开创徽学研究的新局面,为弘扬中华优秀传统文化和进一步坚定“四个自信”做出应有的贡献。

 在黄山期间,马雷还专程到省社科普及基地休宁状元博物馆调研社科普及工作,中共黄山市委常委、宣传部长徐德书陪同调研。休宁县社科联负责同志就社科普及基地建设工作和县社科联工作作了专题汇报。马雷对黄山市委和市委宣传部对社科事业和社科联工作的高度重视表示感谢,对黄山市社科联、休宁县社科联在社科普及基地建设中有效发挥 “联”的作用,以及所取得的成绩,给予充分肯定,对进一步繁荣发展黄山社科事业提出了意见和建议。


     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.