今天是:
会员账号: 会员密码: 验证码:
联系我们 | 网站旧版
网站首页 学界兴皖 厚重安徽 人文讲坛 学术年会 社科名家大巡讲 高层论坛
组织机构 学会工作 社科普及 科研管理 社科评奖 期刊信息 智库建设
站内搜索: 标题 内容  
 
      徽州文化研究
      皖江文化研究
      淮河文化研究
      安徽历史人物研究
 
 
 当前位置:首页 >> 厚重安徽 >> 淮河文化研究
第八届淮河文化研讨会在阜阳召开

 发布日期:2015-7-15 9:26:22 点击: 人/次  审核:管理员 发布:管理员

711日,由安徽省社科联和阜阳师范学院联合主办,安徽省淮河文化研究会、阜阳市社科联和皖北文化中心协办的第八届淮河文化研讨会在安徽省阜阳市隆重召开。本届会议研讨的主题为“淮河文化与区域生态发展”。

安徽省社科联党组书记、常务副主席马雷主持开幕式,阜阳市委常委、宣传部长胡明莹和阜阳师范学院党委副书记、院长吴海涛,分别代表地方党委政府和地方高校致辞,安徽省委宣传部副部长刘飞跃出席开幕式并作重要讲话。阜阳师院党委副书记、院长吴海涛主持大会主题报告,安徽省社科联党组成员、副主席江涛主持闭幕式,安徽省社科联秘书长周翔飞在闭幕式上作精彩学术点评,安徽省社科联党组成员、巡视员宋蓓作大会总结讲话。安徽省地方志办公室主任朱文根、安徽省内沿淮各地市社科联负责人和地方志办公室负责人受邀出席了会议。

刘飞跃受安徽省委常委、宣传部长、省社科联主席曹征海同志的委托,向大会的召开表示热烈祝贺。他对淮河文化研究提出三点建议。第一,要对淮河文化进行再解读、再发掘、再发展,来进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心。中国现阶段所取得举世瞩目的巨大成就,是植根于中华文化沃土的中国特色社会主义理论指导下取得的,不是西方所谓的“宪政”、资本主义的治理方式、苏联模式所能够解读了的。我们要通过对淮河文化的传承创新,进一步强化走中国特色社会主义道路的信心,更加坚定地围绕在党中央的周围,扎扎实实地做好我们的本职工作。第二,要汲取淮河文化智慧,来应对当今复杂的现实问题。要坚持问题导向,秉承科学的态度,倡导创新精神,从典籍走向当代,把我们老祖宗留下来的宝贵的典籍、宝贵的思想、充满智慧的理念,包括他们当时治理社会的系列方略,从中提取合理的成分、科学的成分,结合当今实际,按照党委政府的工作部署,来思考推动经济社会的发展。第三,要努力把淮河文化打造成全国一流的文化品牌。鼓励相关研究学者成名成家,鼓励多出鸿篇大作,鼓励多有一些能引起大众共鸣的哲理名言,争取载入史册,创造出淮河文化新的辉煌。

马雷在主持时指出,淮河文化研讨会是安徽省社科联多年来尽力打造的“厚重安徽”历史文化研究的平台之一,每两年举办一届,目的是通过开展对淮河流域地方文化的研究,挖掘整理淮河流域厚重的历史文化资源,提高安徽历史文化的影响力,为安徽文化强省建设服务。安徽省领导历来对历史文化研究高度重视。省委常委、宣传部长、省社科联主席曹征海同志,在省社科联第七次代表大会上提出“建设安徽文化高地”的目标要求。我们要紧紧围绕这一目标要求,加强安徽特色历史文化研究,坚持古为今用、推陈出新,结合时代的新要求、新发展,推动传统文化实现创造性转化和创新性发展。他强调,本届研讨会秉持着“载体不变、内容创新,体现时代发展要求,注重对策应用研究,注重成果系列化应用”的办会方针,经过专家认真评估,确定“淮河文化与区域生态发展”这一研讨主题,使淮河文化研究更加贴近群众生产生活现实需要,更加符合实践发展要求,以更加稳健的步伐迈向安徽文化高地。

安徽省委宣传部原副部长、省社会科学院原党组书记、原院长、省淮河文化研究会会长陆勤毅,安徽省社科联原党组书记、原副主席、省战略研究会会长程必定,安徽大学历史系教授周怀宇,阜阳师范学院教授程梅花,苏州大学历史系教授池子华,蚌埠市社科联原主席、安徽省文史研究馆馆员郭学东,宿州学院讲师井红波,阜阳师范学院教授曾承等8位知名专家,围绕研讨主题先后发言。来自省内外近120位专家学者,分为生态与发展研究组、经济与社会研究组、思想与文化研究组、历史与典籍研究组、文学与艺术研究组,进行了分组研讨和交流。

会议决定第九届淮河文化研讨会于2017年在安徽亳州举办。

     

版权所有: 安徽省社会科学界联合会 地址: 合肥市徽州大道1009号社科大楼二楼 邮政编码:230053

电话: 0551-63417233 (传真)0551-63411194 管理员E-mail :ahsklbgs@163.com 皖ICP备08001559号

Copyright ◎ 2008 Anhui Province Federation of Social Sciences,All Rights Reserved.